魅力颍泉
宁老庄
您所在的位置:首页 魅力颍泉 宁老庄

宁老庄镇“三步走”做好农村人居整治工作

发布时间:2021.01.20 作者: 王俊龙 来源:宁老庄镇政府 访问人数:1203
0

近年来,宁老庄镇深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境工作的重要指示和视察安徽重要讲话精神,把农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手,列入全镇重点工作来推动,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,按照“三步走”的工作思路,加快补齐我镇农村人居环境短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

打造清洁卫生基本版

一是广泛宣传,全面发动。利用动员会、标语、横幅、宣传车、大喇叭等形式,在镇区、各村范围内广泛宣传农村人居环境整治的意义、标准,引导商户、群众积极支持,主动参与,在全镇范围内形成村村重视、户户行动、人人参与的环境卫生整治高潮。二是全员上阵,集中整治。实施分片划区集中整治方式,定人定岗定责,出动党员、公益岗、护林员等1000余人,挖掘机20台,带动全镇全体群众,对全镇道路沟壑、乱搭乱建、杂草杂物、村组道路、房前屋后、户容户貌等进行全方位无死角综合治理,让“脏乱差”的面貌得以迅速改观。三是有机结合、统筹推进。把集镇环境整治与文明城市创建结合起来,把村庄清洁与美丽乡村建设结合起来,把农户环境清洁与脱贫攻坚、危房改造结合起来,把村庄水系治理和生活污水治理、农村厕所革命结合起来,着力消灭黑臭水体、违规建筑、乱堆乱放等影响农村环境卫生的突出问题,实现无暴露性垃圾、无水面垃圾漂浮物、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无污水横流、无破危房屋墙头的“六无”目标。

打造巩固完善标准版

与农户签订“门前三包”责任书,引导村民做好房前屋后环境卫生清洁,保证无裸露垃圾、畜禽粪便、污水杂物;房前屋后无乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画等现象;管好门前花草树木,保持干净整洁,及时制止损坏绿化等行为。实行“周检查、月调度、季总结”工作机制,组织班子成员、片长、村书记及保洁公司负责人开展人居环境整治现场观摩活动,实地查看村容村貌、户容户貌整治情况,相互比较找差距,查找问题补短板,切实把人居环境工作抓好、抓出亮点、抓出深度。镇工会、妇联、团委找准角色定位,积极发动广大社会青年、巾帼志愿者围绕乡风文明培育行动、村庄环境整治行动、青年志愿帮扶行动、美丽庭院评比等开展各类活动,谱写环境整治新篇章。

打造长效美化提升版

转变观念难,长期坚持更难。巩固环境整治成果,必须建立长效机制,提高群众参与村庄治理的积极性、主动性。一是制定“清洁文明户”、“美丽庭院户”评比表彰机制,充分利用新时代文明实践志愿者走村入户宣传、大喇叭、横幅、宣传栏、发放倡议书等方式,广泛宣传环境卫生整治重要性及示范户评选标准、评选步骤、奖励措施等。由群众、村干部共同组成的评委,严格按照“院美、人美、家美”及“五净两整齐”标准,评选出“清洁农家户”和“美丽庭院户”,并予以洗衣粉、毛巾等物质奖励。同时评委组将定期复查,对不符合标准的要予以摘牌,符合标准的继续保留其称号,发挥榜样作用。通过评比表彰,动员广大群众积极参与,提升环境卫生意识、文明素质和乡风文明程度,为助力乡村振兴塑造良好的农村环境风貌和精神面貌。二是做好“四园”建设。各村因地制宜建设“四小园”,盘活村道沿线的闲置空间,建成布局合理、体现乡村特色、群众满意的小公园、小花园,同时广泛发动村民发挥智慧,把房前屋后的空间改造提升为小菜园、小果园、小花园,实现经济效益和生态效益双赢。三是大加强乡风文明建设。坚持环境整治和精神文明建设一块抓,开展多次乡风文明评比表彰活动,在全镇形成家风文明促进乡风文明、家庭和谐促进社会和谐、爱心互助促进孝亲敬老的领好氛围,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的宁老庄镇夯实精神基础。


上一篇:区委组织部副部长李志到宁老庄镇召开选派干部春节慰问座谈会

下一篇:宁老庄镇召开组织工作调度会

主管单位:中共阜阳市颍泉区委组织部 承办单位:阜阳市颍泉区党员电化教育中心

颍泉先锋网编辑部:0558-2617606 皖ICP备19024985号