魅力颍泉
伍明
您所在的位置:首页 魅力颍泉 伍明

伍明镇多措并举扎实开展文明创建工作

发布时间:2020.08.14 作者: 章纳纳 来源: 伍明镇 访问人数:491
0

为全力以赴打好创城攻坚战,连日来,伍明镇严格贯彻落实上级相关要求部署,在全镇范围内迅速推进创城工作,坚决以更加坚定的信心、更加精准的举措、更加浓厚的氛围,扎实开展文明创建工作。

加强组织领导,明确创建目标。坚持落实一把手主抓、分管领导具体抓的工作要求,明确了以镇党政班子成员及镇纪委、文化站、党政办、团委、妇联等部门组成的创建工作领导小组,成立了创建指挥部办公室,明确了各职能部门在文明创建工作中的职责和任务。按照两天一调度的工作模式,及时掌握创建进度,协调解决困难问题,逐步形成镇党委统一领导、部门分工协作、社会参与支持的工作格局。

加大宣传力度,优化创建氛围。充分利用广告牌、宣传栏、电子屏、宣传资料、村级广播会、流动宣传车等形式开展创建宣传,积极广泛动员,营造起全民参与创建的良好氛围。结合“颍泉夜话”、遍访贫困对象、星级文明户创建等活动,通过实地走访、现场倾听等方式,广泛宣传“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,不断提升“文明健康、有你有我”的意识,不断提高群众对创城的知晓率、参与率和满意度。

加大部门联动,强化创建合力。文明创建涉及众多部门,为强化部门协作,镇党委按照文明创建责任清单,逐条逐项部署,明确创建目标,划分创建任务;各部门各司其职、各负其责,形成强大合力,真正把创建作为一项中心工作来抓,责任到人、具体到事,将工作落到实处、落到细处。

强化问题导向,补齐创建短板。根据创建全国文明城市的总体要求,全面对标《全国文明城市测评体系》测评标准,对照创建中存在的重点考核、薄弱环节,着力补齐短板弱项,逐项进行重点提升。环境卫生及公共服务方面,整合保洁力量对重点区域进行全面无死角清理,提升办公场所和窗口单位的服务能力,深入推进人居环境整治;街道整治方面,完善公厕和文化广场等公共设施建设,增设主干道防护栏,清理店外占道摊位,规范商铺经营,开展绿化问题排查整治,做好公益广告标语标牌的维护和管理;交通秩序方面,按照应划尽划的要求,加大停车划线力度,教育引导群众有序停车;未成年人思想道德建设方面,广泛开展思想道德教育实践和志愿服务活动,深入开展文明创建“六个一”系列活动,深化文明校园创建,强化未成年人价值观的教育引导和实践养成;志愿服务方面,组织发动全镇各条线志愿者开展志愿服务活动,形成文明创建全方位网格化管理。

健全长效机制,务求创建成效。持续深化全民动员创建机制,依托新时代文明实践站(所),通过基层宣讲、道德讲堂、文明创建评比活动等方式,积极营造“人人参与、全民共享”的浓厚氛围;不断强化调度推进机制,建立健全镇村之间、部门之间及各村(居)之间的联动调度机制,根据需要不定期调度创建工作;压紧压实包保责任机制,明确责任区域划分,严格督促检查,扎实有效推进创城各项工作。


上一篇:伍明镇党政主要负责同志督查指导文明创建工作

下一篇:伍明镇召开创建全国文明城市工作部署会

主管单位:中共阜阳市颍泉区委组织部 承办单位:阜阳市颍泉区党员电化教育中心

颍泉先锋网编辑部:0558-2617606