魅力颍泉
伍明
您所在的位置:首页 魅力颍泉 伍明

伍明镇开展纪念“双百”英雄王克勤诞辰 一百周年活动

发布时间:2021.01.04 作者:章纳纳 胡强 来源:伍明镇 访问人数:91
0

为深入学习英雄精神,缅怀革命岁月,近日,伍明镇组织镇关工委、苏集中心校、苏集小学关工委等部门联合开展纪念“双百”英雄王克勤诞辰一百周年活动。镇关工委、苏集中心校、苏集小学关工委相关负责同志,王克勤亲属、苏集小学师生代表及部分退休老干部参加活动。

2.png

在“双百”英雄王克勤故事展览馆,全体人员参观了馆内英雄的革命事迹资料,瞻仰感受革命先烈的英勇无畏精神。

王克勤,1920年生于安徽省阜阳市颍泉区伍明镇袁寺村赵庄的一个贫苦农民家庭。1939年7月被国民党军队抓去当壮丁。1945年10月,在邯郸战役中被解放参加中国人民解放军。1946年9月提升为班长,并光荣加入了中国共产党。个人一生歼敌232人,首创了“生活、思想、体力”三大互助的带兵方法,其带兵经验在全军推广,当时的中共中央机关报《解放日报》还专门发表了《广泛开展王克勤运动》的社论。1947年7月10日他在攻克定陶的战斗中牺牲后,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承悲痛万分,拍着桌子喊“蒋介石一个旅也换不来我一个王克勤”。随即他与政治委员邓小平联名给王克勤所在部队发去唁电,称赞王克勤是“战斗与训练、技术与勇敢结合的,为我全军所学习的新的进步的范例。”

3.png

活动中,伍明镇关工委主任高汝轩带领大家回顾了王克勤的光辉战斗史,对其优秀的思想品格、坚定的革命精神、崇高的道德情操及首创的“生活、思想、体力”三大互助带兵方法进行了讲解和学习;王克勤的侄子王九平老人回忆了英雄苦难的童年,他讲述的每一个细节感染着在座的每个人;部分退休老干部及苏集小学师生代表分别结合自身思想和实际作了交流发言。

大家纷纷表示,重温革命历史,缅怀英雄事迹,聆听革命传统,是对青少年进行爱国主义教育的有效形式,也是新时期加强和改进青少年思想道德工作的客观需要,青少年们要继承和弘扬革命烈士无私奉献的精神,珍惜来之不易的幸福生活,争做新时代青少年,将来在新的岗位上贡献自己的一份力量。

最后,全体人员在印有“缅怀英雄王克勤,传承无私奉献精神”的条幅上进行签字,并合影留念。


上一篇:伍明镇三举措积极宣传党的十九届五中全会精神

下一篇:伍明镇召开2020年第十一次党委中心组 理论学习(扩大)会议

主管单位:中共阜阳市颍泉区委组织部 承办单位:阜阳市颍泉区党员电化教育中心

颍泉先锋网编辑部:0558-2617606 皖ICP备19024985号