魅力颍泉
统筹试验区
您所在的位置:首页 魅力颍泉 统筹试验区

试验区创建攻坚“再”行动

发布时间:2020.08.14 作者:钱银 来源:试验区 访问人数:506
0

当前文明创建工作已经进入攻坚冲刺的关键时刻,试验区从四个方面“再”行动,全力推进创城攻坚。

创建责任再压实。试验区加强组织领导,层层落实责任,以网格化管理为抓手,建立班子成员包村,村委成员包片,条块结合的包保措施,进行实时调度。通过“试验区文明创建工作群”,每天对督查出的问题进行交办,及时整改,确保落到位。

人居环境再优化。试验区大力开展爱国卫生运动,做到“四有六无”,清理村部周边及辖区、村间主干道路沿线荒草杂物,对近4公里的阜太河水体杂草、浮萍进行清理,组织保洁队伍200余人次,清理卫生死角180余处、乱堆乱放230余处。落实沿街商户 “门前三包”责任制,拆除残损、褪色、落地等不规范广告60余处、清理占道经营60余起。组织志愿者60多名,对105国道沿线的乱停乱放、不规范经营等行为劝导制止,在红绿灯路口引导行人安全文明通行。

移风易俗再深化。依托新时代文明实践所(站),组织开展宣讲活动36场,向广大党员群众宣讲党的十九大精神、社会主义核心价值观、乡风文明等内容,通过现身说法、典故教育,引导群众树立勤劳致富、乐于助人、孝老爱幼的思想意识。各村组织开展“好婆婆、好媳妇”评选各1次活动,共评选出“十星级文明户”100户,“试验区好人”12人,“文明家庭”12户,并在辖区范围内进行宣传学习,有效激发了群众主动参与精神文明建设工作积极性。充分发挥“四会一约”作用,推进移风易俗,树立文明新风。签订移风易俗承诺书100余份,组织开展宣传活动16场次,发放宣传彩页1000余份、倡议书2000余份,定制发放以“社会主义核心价值观”“移风易俗”“文明公约”为内容的手提袋150个,围裙90个。这些协会的积极行动,使结婚比俭朴不比嫁妆、子女重养父母不重葬事以及抵制封建迷信等新风尚在试验区初步形成。

志愿活动再丰富。充分发挥党员志愿者作用,结合妇联、工会、团工委等部门工作,以阜阳市星火志愿者协会为主力,推进志愿服务队伍建设,组织动员志愿者积极投身到试验区文明创建工作中来,围绕“我们的节日”主题活动,常态化开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动、“防溺水”、组织不文明行为整治等志愿服务活动。开展扶贫帮困、扶残助残、慈善捐助、科普宣传、环境保护、植绿护绿等公益活动。


上一篇:试验区新时代文明实践所举办文明创建文艺演出活动

下一篇:颍泉区委副书记熊晓珍督查试验区文明创建工作

主管单位:中共阜阳市颍泉区委组织部 承办单位:阜阳市颍泉区党员电化教育中心

颍泉先锋网编辑部:0558-2617606