魅力颍泉
统筹试验区
您所在的位置:首页 魅力颍泉 统筹试验区

试验区纪工委为第七次全国人口普查工作保驾护航

发布时间:2020.10.20 作者: 钱银 来源:颍泉城乡统筹试验区 访问人数:221
0

为助推第七次全国人口普查的顺利进行,着力解决影响普查质量的各种问题,颍泉城乡统筹试验区纪工委在人口普查工作中发挥纪检监督作用,强化纪检监督力度,为人口普查工作保驾护航。

  一查各村是否重视。试验区纪工委首先查看各村是否成立普查组织,主要负责人是否高度重视、是否安排专人负责普查工作,“两员”选聘是否合理。

  二查培训是否到位。在“两员”培训结束时,展开问卷调查,内容涉及普查主要工作时间安排、普查法律法规、普查表填写说明、相关指标填写解释、摸底工作细则、登记工作细则、入户技巧以及数据平台操作录入等方面是否掌握,是否做到胸有成竹、心中有数;是否知晓这次人口普查的目的、普查对象、普查时间、普查内容;能否做到依法普查、确保数据质量等工作等要求;调查人口和住户的基本情况,如姓名、公民身份证、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等表格的填写。

  三查宣传是否覆盖。是否利用各种媒体进行线上线下的宣传,在辖区主干道、村党群服务中心附近悬挂宣传条幅、张贴公告和宣传海报;利用服务中心、辖区企业、门店等LED显示屏对宣传标语进行滚动播放;利用“村村响”广播和流动宣传车进行宣传;发放《致住户的一封信》等宣传单和折页等,提高社会各界对普查工作的认识深度和支持力度,形成人人参与、人人有责的宣传效果。

  四是“两员”是否入户。纪工委带领试验区人普办工作人员,按照小区图和清查底册走村入户查看,普查小区图绘制是否准确,询问住户普查员是否入户调查,是否坚持依法普查,严格遵守普查保密规定。截至目前,共发现问题60多条,当即要求普查员立行立改,确保清查摸底工作做真做实做细。

  截至目前,试验区清查摸底工作纸质调查任务已全部完成,企业微信录入工作已完成90%。下一步,试验区纪工委将继续加大对数据质量的督查力度,确保清查摸底数据真实可靠。


上一篇:城乡统筹试验区新时代文明实践所 开展“我们的节日˙重阳——‘五老’人员座谈会”活动

下一篇:阜阳市委组织部李子强到颍泉城乡统筹试验区调研农村基层党建工作

主管单位:中共阜阳市颍泉区委组织部 承办单位:阜阳市颍泉区党员电化教育中心

颍泉先锋网编辑部:0558-2617606 皖ICP备19024985号